问题库

公司倒闭已久,欠我货款如何收

无悔研职
2021/5/5 15:23:21
三年前,我帮公司加工生产,现还欠我1万2千元加工费,可该公司于去年倒闭,货款一直无法收回。证据补充:有一张付款便条,里面有已付和余额。可我不知道她家庭住址。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 蚂蚁钱庄

    2021/5/7 9:01:24

    欠了信用卡的钱,肯定要还,因为信用卡不仅仅是上个人征信报告,如果资金量达到5万元以上,你甚至可能会因为信用卡诈骗罪而存在坐牢的可能性。那么欠小贷公司的钱呢?如果小贷公司破产了,还需要还吗?
    相信很多人都想过,小贷公司相对而言比较不正规,而且我们在小贷公司贷款都没有上个人征信报告,那么小贷公司倒闭之后,我这笔借款是不是就神不知鬼不觉了,不用再还这笔欠款了?只能说理想很美满,但是现实往往很骨感。
    破产的程序
    一家企业破产,并非说就是关门歇业就结束了,好比你开一家店铺,假设你的店铺经营不善倒闭了,你的供应商会因为你倒闭而不向你追偿你尚未支付的货款余额吗?同理,你会因为店铺倒闭了而不向那些还欠你店里货款的人追债吗?明显是不可能的。
    根据我国的《公司法》第183-186条规定:公司倒闭之后,必须设立清算组,对于公司的资产进行清算,清算组的清收范围包括:清理公司的债权、债务;我们在小贷公司借的款项,对于小贷公司而言,就是债权,小贷公司是我们的债权人,所以当小贷公司破产之后,清算组的人仍然会向你追缴这笔借款,你难以逃避责任。
    企业主跑路?
    大家都知道,现在很多小贷公司其实就是一个非法集资的平台,在敛财到一定程度或者拆东墙补西墙维持不下去的时候,就会跑路;那么企业主跑路后,你这笔债务还要还吗?毕竟此时没人组建清算组专职清收了。
    这个时候看运气了,如果这个平台小,影响小,可能最后经侦办案就不了了之了;但如果这个平台大,涉及的投资人数多,影响多,一般公安会联系债权人登记,并指导债权人组建债权委员会,由债委会聘请专职的人员对于该公司的资产进行清算,以用于归还该公司的债务,所以这时候你还是要还。
    总结
    正常情况下,小贷公司倒闭之后,你的债务仍然要还;而只要你有配合归还,是不至于坐牢的,但假设你拒不归还,清算组起诉你之后,如果你仍拒不履行判决,那么是存在被拘留甚至坐牢的可能性的。

  • 岳菇山下

    2021/5/11 11:33:12

    只要犯罪了才能坐牢。欠款本身和坐牢不挨着。欠信用卡钱不还,在某种情况下可以构成信用卡诈骗罪。2018年12月1日起,恶意透支型信用卡诈骗罪由原来的1万元改为现在的5万元。


    如果信用卡欠款不多,不超过5万元,公安局也不可能给你以恶意透支型信用卡诈骗罪立案。


    根据我国目前现有的法律来看的话,只要我们有还款的意愿并且每个月都按时将自己最大的偿还能力还钱的话,银行就不会起诉你。


    需要注意的是,如果因为信用卡欠款而承担信用卡诈骗罪的刑事责任后,仍然负有偿还信用卡欠款的民事义务,相应的发卡行作为债权人,仍然有权要求当事人偿还信用卡欠款。


    以前小贷公司的欠款没有纳入央行的征信,但是最近,央行出了通知,《通知》明确,P2P网贷机构将接入金融信用信息基础数据库运行机构——央行征信中心、百行征信等征信机构。以后欠了小贷公司的钱,也会纳入征信系统,影响你个方面。如果涉及到诈骗罪,才有可能坐牢。


    更多内容,您可以关注公众号慧读财经(ID:money-caiji),我会有问必答!

相关问题