问题库

为什么很多人都说借钱伤感情?

鹌鹑蛋小小说
2021/5/5 15:20:03
为什么很多人都说借钱伤感情?
最佳答案:

对于借钱,很多人都会想吐槽吧,不管是借别人钱还是被别人借钱,都是一件烦恼的事。为什么这么说?首先,没有交集不认识的人问你借,基本上零钱都不借的。认识不熟悉的,借零钱可以,借小钱还得看这个人处在自己生命中哪个位置。熟悉的人自然不必说,小钱没问题,大钱看情况。综合以上,借钱不就是消费感情吗?请问,在没有任何回报的情况下,去承担风险,这不是消耗彼此的感情吗?有人会说,借了能增加感情、维持人脉。我就不屑了,难道人人都想跟马云、王健林、马化腾做朋友是因为他们会借钱给你吗?物以类聚人以群分,你没那个能力和价值,就算你把全部借出去,人家也就请你吃顿饭的事。你说伤不伤感情,所以一般性格好的朋友,不到万不得已都不会找朋友借钱。一点小事就说手头紧借点的人,也不是把你当朋友。

站在借款人的角度,不管你借钱的原因是什么,因公或因私,光明或阴暗,都有可能被对方另眼相看,在心里把你数落一顿,用某种眼光把你从头看到脚,你心里的电流一股又一股地麻,鸡皮疙瘩掉得满地都是。如果是这样了,以后你怎么待TA?

如果遇到关系不多感到“必须帮忙”,但对方确实手头正紧的,或者自己同意但另一半死活不干的,就更尴尬了。因为金钱来往加深了感情的事儿也有,但毕竟不多,能经得起金钱考验的朋友有多少?酒品看人品是假,钱品看人品是真。借钱这事儿,可能让朋友关系变得微妙,说着白点就是,伤了感情。

借钱欠人情吗?这是肯定的,人家要借钱给你,要考虑一些事情,要斟酌要掂量要商量。多数情况下,这些钱他都是有计划有安排有用处的,因为你去借钱,打乱了别人的计划,而不借给你似乎又不好,所以比划之后、计算之后,借给你多少多少钱。

就算你给人承诺了利息,两倍于银行同期贷款利息,少数情况下对方欣然接受,多数情况下对方宁可计划不被打乱。所以,借钱就欠下了两笔债,一笔金钱债,一笔人情债。金钱债可以量化,人情债很难还清。一般借钱大多数是向比自己有钱的亲朋好友借的。借钱要还的,有意外不能及时还,懂道理的打一下招呼,约定延长的时间。不懂道理的,借的钱就像捡到的,不提还的。不管哪一种情况,出借人都不会高兴,伤感情是一定的。退一步说,你向朋友借了钱,也即是还了,还加了利息。几年后,朋友要你帮忙做某事,你的确有困难,拒绝了。你的朋友就会认为,你忘恩负义,你有困难我帮忙,我有困难你推脱,二人的感情大打折扣,甚至于,老死不相往来。追根溯源,你向他借了钱,他认为对你有恩。对于你确实的困难不能理解。因此,不管怎样借钱就是伤感情的事情。别人跟你借钱不还或者你用钱的时候他还不上,你会觉得他不讲信用,心里有气说话就不会考虑你们之间曾经的感情,什么解气说什么。再就是你跟别人借钱,在别人用钱的时候你还不上或者还的晚了,这样能不伤感情吗?

就拿我自己来说,之前一个玩的来朋友,可能上班下班都在一起,住的又近,玩的来,平常借点小钱都是很爽快的,后来因为工作原因,两个人就隔得远了,慢慢的联系就越来越少了,突然几个月有一次,找我要5000元,说是自己出了点事,我想了下,手头刚好有点钱,暂时用不着,就接给他了,结果这笔钱要了几个月都要不来,自己急用的时候都拿不回自己的钱,想想都觉得心酸,经过这件事就彻底看透了,虽说借钱出去并不 是不好,但也是要看人,后来这钱也是找上门了才慢慢还的。

唐传照

2021/5/9 22:00:13

我来回答

匿名 提交回答
相关问题