问题库

未成年人也可以办银行卡吗?

财经税务小白
2021/5/5 4:57:11
我今年14岁.常常在淘宝看见很多漂亮的衣服,但是要银行卡,我没有银行卡.我可以去办吗?如果不能,那是不是淘宝只能是成年人才能去买? 我要怎么做才能办到卡?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 预测智库

    2021/5/12 15:17:39

    当中央银行提高存款准备金率时,金融机构可用于贷款的资金减少,社会的贷款总量和货币供应量也会相应减少;反之,当中央银行降低存款准备金率时,社会的贷款总量和货币供应量会相应增加。

    名词解释:

    存款准备金:

    存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。

    存款准备金率:

    金融机构必须将存款的一部分缴存在中央银行,这部分存款叫做存款准备金;存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。

    打比方说,如果存款准备金率为7%,就意味着金融机构每吸收100万元存款,要向央行缴存7万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为93万元。倘若将存款准备金率提高到7.5%,那么金融机构的可贷资金将减少到92.5 万元。

    央行决定提高存款准备金率是对货币政策的宏观调控,旨在防止货币信贷过快增长。今年以来,我国经济快速增长,但经济运行中的突出矛盾也进一步凸显,投资增长过快的势头不减。而投资增长过快的主要原因之一就是货币信贷增长过快。提高存款准备金率可以相应地减缓货币信贷增长,保持国民经济持续快速协调健康发展。

相关问题