问题库

我有点好奇如果一个官员用权力把一个正当商人搞破产负债累累那官员被抓真相大白的时候会赔偿这个商人吗?

范馨怡小朋友
2021/5/5 4:03:06
我有点好奇如果一个官员用权力把一个正当商人搞破产负债累累那官员被抓真相大白的时候会赔偿这个商人吗?
最佳答案:

这个要看被害人是否提起刑事附民事诉讼

或者单独提起民事诉讼

民事赔偿需要当事人自己主张权利

不会"自动"产生

明天的古董

2021/5/12 3:25:11

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 董文翠营养师

    2021/5/7 7:20:25

    首先 是有这个可能的

    就拿我们熟知的《西游记》来说,唐僧的老爸陈光蕊考中状元游街,为当朝丞相的女儿殷温娇抛绣球选为如意郎君。两人当天就结婚拜了堂,第二天陈光蕊携妻赴江州上任。不料遭遇强盗刘洪谋害,被扔进江里。紧接着,强盗刘洪拿着陈光蕊的官凭文书去了江州赴任,这官整整当了十八年才被揭穿。

    其次 历史上的确有这种事情的记载

    而在《雷州假太守》一书也有所记载,在明朝崇祯年间,有一人被派往雷州任职太守。前往雷州要行水路坐船,不巧那时强盗盛行,这人就被强盗杀了。强盗不仅杀了此人,更是心生歹念抢走了此人的妻女,派手下装作仆人与太守,拿着委任状前往雷州。直到后来因与真太守儿子相遇对峙才得以真相大白。

    同样在清朝康熙初年,池州知府郭某领取了委任状后前去上任,中途忽遭强盗袭击,知府本人及其家人随从共60余人全部被杀,只有妻子和一个幼子被留下来,强盗首领将他们据为己有。这强盗也是个大胆的,一不做二不休拿着郭某的委任状,顶替他的名字去了省城去报到,参见上司。最厉害的是此人能力不俗,处理政务紧紧有条,整个衙门上下无不叹服,真到后来真知府的亲戚寻来才发现其是假冒。

    但总的来说,这种事情毕竟少数,而且可能性不大如果不是在乱世或边陲、穷乡僻壤之地做官,官员被杀害后,冒名顶替的可能性是非常之小的,尤其是在当时的官场上,几乎每一个官员都有着自己的派系,盘根错节。大多数的官员在官场上都还有自己老师来给自己提携,如果一个劫匪对这些一点都不了解,甚至对自己截杀之人的身份都不了解,用不了多久就会被同僚发现。

相关问题