问题库

老板欠我人工工资有五年了有欠条开始打电话还回覆现在打电话不接我现在怎么办不知道他在哪

寻梦像扑火
2021/6/11 21:27:44
老板欠我人工工资有五年了有欠条开始打电话还回覆现在打电话不接我现在怎么办不知道他在哪
最佳答案:

可以持欠条向用人单位住所地人民法院申请支付令。

根据《劳动合同法》第三十条、《劳动争议仲裁调解法》第十六条规定,用人单位向劳动者出具有工资欠条或达成有支付协议不按约定履行支付义务的,劳动者可以直接向人民法院申请支付令。

申请支付令需要提交申请书、欠条、申请人身份证件。申请书应当具备以下内容:

1、劳动者和用人单位的姓名或名称等基本情况;

2、劳动者要求用人单位给付的工资数额;

3、劳动者请求所依据的事实和证据;

4、用人单位的财产状况和可供执行的财产。

《劳动合同法》

第三十条 用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。

用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

《劳动争议仲裁调解法》

第十六条 因支付拖欠劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金事项达成调解协议,用人单位在协议约定期限内不履行的,劳动者可以持调解协议书依法向人民法院申请支付令。人民法院应当依法发出支付令。

夜色土豆

2021/6/14 19:30:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 甲壬商贸

    2021/6/21 15:04:14

    财务分析是以企业的财务报表等核算资料为基础,对企业财务活动的过程和结果进行的研究和评价,以揭示企业过去生产经营过程中的利弊得失、财务状况及预测未来发展趋势,更好地帮助企业规划未来,优化投资决策,促进企业改善经营管理,提高经济效益。 随着我国会计制度、投资体制、税收制度的深入改革及现代企业制度的逐步建立;《公司法》、《股份有限公司会计制度》等法律、法规的颁布与完善,对现代企业进行财务分析显得越来越必要,越来越迫切。

    一、财务分析在我国企业经济管理中的现状分析

    虽然现代财务分析方法在经济管理工作中具有十分明显的优势,但目前我国仍有相当一部分企业忽视了财务分析的核心地位,管理思想僵化落后,将企业管理局限于生产经营型管理格局之中,使企业财务分析的作用没有得到充分发挥。首先,现有企业的财务分析只停留于对企业经济管理相关信息进行会计核算处理的层面,没有对相关财务核算的结果进行进一步的分析和总结,不能给企业的经营管理提供全面、有效、准确的决策依据。其次,现有财务分析缺乏相应合理和有效的手段,限制了财务分析作用的发挥。现代财务分析理论中所包含的比率分析、因素分析、比较分析和趋势分析等财务分析方法,在传统财务管理实践中,并没有得到有效的运用。再次,现有的财务分析不能为企业未来的发展提供有效的预测依据。现有的财务分析由于其所能提供的信息资料以及其所具备的分析手段和方法上的局限性,决定了其最终不能为企业未来的发展提供高效、科学的决策和预测依据。

    二、现代企业财务分析的目的

    在西方国家,企业之所以十分重视财务分析,有多种多样的目的,这些目的归纳起来,不外乎是:

    (一)评价过去的经营业绩

    为了正确地决定投资方向,决定信用发放额度,提高企业的获利能力,不管是企业的投资者、债权人,还是企业管理当局,都必须了解企业过去的经营情况。而通过财务分析可以正确地评价企业过去的经营业绩,与同行业、同规模的企业相比较,可以评估其经营成败与得失。

    (二)衡量企业财务现状

    财务报表只能概括地反映企业的财务现状,如果不将报表上的数据加以剖析和动态分析,就不能充分地理解数据的含义,无法对企业财务状况做出真实、有说服力的结论。只有通过财务分析,发掘数据的经济涵义,才能揭示企业的营运绩效和获利能力,从而为投资者、债权人和企业管理当局正确衡量企业当前的财务状况提供依据。

    (三)预计未来发展前景

    在现代企业经营决策中,管理当局必须针对目前的情况,预计未来的发展趋势,拟订若干供选择的方案,对比选择最佳方案。而财务分析就能把企业财务方面可能出现的各种因素及其作用弄清楚,明确重点,趋利避害,促进有关因素的最佳组合。

    三、现代企业财务分析的主要内容

    根据国际财务管理惯例,结合我国现代企业管理的实践,笔者以为现代企业财务分析应包括以下内容:

    (一)企业获利能力的分析

    盈利是企业的重要经营目标,是企业生存和发展的物质基础。获利能力分析是企业财务分析的重要组成部分,获利能力作为企业营销能力、收取现金能力、降低成本能力以及回避风险等能力的综合体,其影响因素很多,反映企业盈利能力的指标也很多,通常从生产经营获利能力、资产营运获利能力和所有者投资获利能力进行分析。因此,企业在对获利能力的分析上,应对销售利润率,资产报酬率,资本收益率及成本费用利润率等质量指标进行认真分析。

    (二)企业偿债能力的分析

    偿债能力的大小直接关系到企业持续经营能力的高低,是企业各方面利害关系所重点关心的财务能力之一;在市场经济条件下开展经营活动的现代企业,其偿债能力是衡量企业财务管理的核心内容。因此偿债能力的分析应成为现代企业财务分析的核心内容之一。企业偿债能力的分析,应结合企业现金流量进行分析,即看企业当期取得的现金,在满足生产经营活动的基本现金支出后,是否有足够的现金余量用于偿还到期债务的本息。还要通过资产负债率、流动比率、速动比率等质量指标,揭示企业举债的合理程度,长期债务和短期债务构成的效益性,举债经营的效果,及清偿债务的实际能力等。

    (三)企业营运能力的分析

    分析企业的营运能力,一要分析企业资产的周转情况,通过存货周转率、应收账款周转率、总资产周转率和流动资产周转率等指标来揭示企业资金周转效果,反映企业销售质量、购货质量、生产水平等。二要分析企业的财务构成状况,揭示企业资源配置的合理性,促进企业改善资源配置。三要分析人力资源营运能力,分析评价的着眼点在于如何充分调动劳动者的积极性、能动性,从而提高其劳动效率。通过营运能力的分析解剖,引导有关人员掌握企业在财务营运过程中的效果、问题及解决办法。

    (四)企业筹资和投资能力分析

    维护企业的正常经营需要合理筹资,实现企业经营的不断扩大需要选择科学的投资方向,在一定意义上讲,筹资和投资是现代企业财务管理的基本内容,而筹资和投资的合理程度,不仅关系到企业的短期经营效果,而且关系到企业的持续经营和发展,因此,现代企业分析筹资和投资的合理性,是企业财务管理的重要内容。

    (五)企业扩张能力分析

    企业扩张能力是指企业未来发展趋势与发展速度,包括企业规模的扩大、利润的增加和所有者权益的增值等。企业扩张经营是现代企业管理的永恒课题,分析时,既要看企业经营、利润、各种资产、资本的增长幅度和趋势,更要对企业的经营前景进行预测分析,找出企业发展的着眼点和着力点,并就企业发展的前景进行预测和论证,充分揭示企业扩展经营中的不利因素及预计影响程度,引导企业正确把握经营方向。

    四、现代企业财务分析应注意的问题

    仅从长短期偿债能力、盈利能力、资产营运能力、筹资和投资能力、现金管理能力等方面出发,通过一系列指标的计算,来判断企业的财务状况是不全面的,因为对企业进行财务分析的主体较多,有内部管理者、股东、债权人、注册会计师、竞争对手、供应商、客户及有关监管部门等,不同的分析主体具有不同的分析目的,分析的侧重点也就有所不同;而且目前的企业财务分析具有公式化的倾向,因此,为了进行科学的财务分析,应该特别关注以下几个方面。

    (一)注重历史分析与行业分析

    财务分析的核心不是指标的计算,而是对指标值所进行的价值判断,这种判断的依据是企业的历史状况和企业所处行业的状况。一个企业的财务状况,只有在历史比较和行业比较的过程中,才能对其做出科学的分析。

    (二)实行报表分析与附注分析相结合

    根据会计报表分析计算财务指标,是判断企业财务状况的主要手段。但是,简单的财务指标有时可能造成误解,必须结合会计报表附注进行解释。如流动比率的高低反映了企业短期偿债能力的大小,但要正确判断企业的短期偿债能力、衡量流动资产的变现能力,就必须结合企业的会计报表附注,具体分析应收账款、存货、短期投资等主要指标的变现能力。

    (三)财务分析与非财务分析相结合

    对于企业的股东、主要债权人以及管理者当局来说,仅仅靠财务分析是不能够满足其需要,还必须重视非财务分析。特别是在有些行业,其决定企业成败的因素,在短期内往往难以反映在会计报表中,必须进行非财务分析,尤其是在偿债能力、盈利能力的分析中,更是如此。如偿债能力,除了企业的短期偿债能力和长期偿债能力指标以外,还必须关注可能存在的担保事项、质量保证事项、有关的诉讼事项、银行对企业的授信额度、企业可能存在的资产重组事项以及企业偿债声誉的一贯表现等。而盈利能力,除了分析有关盈利能力的一般指标以外,还须特别关注企业所处行业的发展阶段以及企业在行业中的位置、企业主流产品的寿命周期、企业人才的储备状况等。

    总之,现代化的企业需要运用现代化的经营管理理论,而现代企业财务分析作为一种科学、高效的现代化管理手段,必将在现代企业经营管理工作中发挥重要的作用,为现代企业在日趋复杂和激烈的竞争环境中生存和发展保驾护航。

相关问题