问题库

工行的小额账户指的是活期储蓄帐户还是个人结算账户

环球财评
2021/6/12 1:35:07
工行的小额账户指的是活期储蓄帐户还是个人结算账户

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 若愚自在

    2021/6/16 16:17:58

    如果是在自己的户籍地参加社保,建立的都是一般账户。如果是在自己的非户籍地参加社保,才有一般账户和临时账户之分。

    对异地参保的朋友来说,想确认自己的社保账户是一般账户还是临时账户,简便的判断办法是确认自己在该地初次参保时的年龄。同时需要查询社保系统缴费记录,确认无误才行。

    具体讲,如果女同志初次参保不满40岁,男同志初次参保不满50岁,那么在该你建立的社保账户就应该是一般账户。

    如果女同志初次参保已满40岁(含),男同志初次参保已满50岁(含),那么在该地建立的社保账户就是临时账户。

    一般账户意味着你有基本资格,或者说有可能在该地退休,而临时账户则相反,意味着你将来根本没有资格在该地退休。

    并非所有一般账户都可以在该地退休,还需要符合其他领取养老金的必要条件。

    如果属于一般账户,在该地养老保险累计缴费满10年,并且该地是自己最后一个缴费满10年的地区,各地养老保险转移归集后累计缴费总年限满15年,是可以在该地办理养老保险退休,领取养老金的。

    如果在该地累计缴费年限满10年,不满15年,且该地是自己最后一个缴费满10年的地区,可以在该地继续缴费5年,或转回户籍地继续交费5年,然后再办理养老保险的退休,领取养老金。

    如果在该地累计缴费年限不满10年,则无法在该地退休,可以转到最后一个交费满10年的地区,继续缴费。或转回户籍地,继续缴费,或转为城乡居民养老保险,或退保清算。

    养老保险达到退休条件时,如果医疗保险累计缴费年限也达到当地规定(大部分地区女同志是交满20年或25年,男同志需交满25年或30年),可以同时享受退休人员医疗保险待遇。

    如果养老保险满足了退休条件,医疗保险缴费年限没有达到当地规定的最低年限,大部分地区的规定是累计缴费满10年的,可以一次性补齐,或继续缴费。继续缴费期间,享受在职职工医保报销待遇。缴费年限达到要求时,再享受退休人员医保待遇。具体以当地政策为准。

    如果属于临时账户,是没有资格在该地办理养老保险的退休,领取养老金的。更不要提医疗保险的退休了。

    必须要提醒年龄比较大了,才在异地参保的踩在年龄门槛上的朋友,关于自己到底是否是一般账户,不要以用人单位信息为据,想当然,一定要查社保系统的记录。

    这是为什么呢?由于我国的社保缴费制度执行的是用人单位代扣代缴制,所以不要认为你在单位工资里开始扣社保的时间,就是实际初次参保时间。

    工资里扣的社保费,是否已经交到社保机构,社保系统里什么时候开始产生记录。需要查询社保系统缴费记录进行确认。

    因为在实践中,我曾接触过部分案例,劳动者所在的用人单位缺德,扣了员工的社保费,迟交或没交到社保,损害了员工的社保权益。

    怎样查询自己的社保缴费记录呢?可登录全国社会保险公共服务平台、当地人社厅的官网或APP、可拨打当地人社热线电话12333、可到社保大厅的自助终端查询、可到社保机构的窗口查询,可在微信或支付宝查询。但轻易不要登录不可靠的其他社会APP查询,以免泄露个人信息。

    我是水流云在草青青,认真诚恳的社保顾问。欢迎大家关注我,方便及时查看最新同类文章。也欢迎朋友们点赞,收藏并转发。知识就是力量!愿天下人老有所养,老有所依。

  • 广西农人阿珊

    2021/6/22 11:58:58

    <1>.房子55万,首付20万,那么贷款就是35万,按目前的国家基准利率, 贷款30年,月供就是2340.32元, 贷款20年,月供就是2724.06元。 有住房公积金的话,贷款30年的月供是1857.54元;贷款20年的月供是2290.55元。 <2>房子55万,首付是百分之三十算的话,首付是16.5万,那么贷款就是38.5万,按目前的国家基准利率, 贷款30年,月供就是2574.36元, 贷款20年,月供就是2996.47元。 有住房公积金的话,贷款30年的月供是2043.3元;贷款20年的月供是2519.61元。

相关问题