问题库

自己会的东西很多,可是说了没人信!有些人宁愿花再多钱也不愿省钱,这年头,有钱的人多……

天空的云凡
2021/4/9 9:37:56
自己会的东西很多,可是说了没人信!有些人宁愿花再多钱也不愿省钱,这年头,有钱的人多……

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 古寨小孔

    2021/4/13 9:39:00

    初读“引刀成一快,不负少年头”此句之时,也曾为这脍炙人口的诗句而击掌,可当知道此诗系汪精卫所写之后又有些失望。

    汪精卫,终究是负了少年头。

    他之所以会从一个人人称道的“少年英雄”一步一步沦落成为人所唾弃的汉奸,离不开他的经历和能力。

    他的经历,让他无法忍受失败。

    他的能力,让他最终选择堕落。

    诚如“引刀成一快,不负少年头”之言,汪精卫也的确有过如此热血激荡之时。

    1908年光绪和慈禧先后离世之后,慈禧所任命的摄政王载沣成为了清朝的掌舵之人。

    载沣柄权之后,虽然在各方势力的逼迫之下推快了所谓“预备立宪”的发展,可实则却是在拖延时间。

    预备时间之久,让当时之仁人志士所不能接受。

    不过,即便是载沣柄权之后就立刻推行君宪,也一样不可能为革命志士所能容。

    革命志士所为者何?推翻旧时代,建立新时代。

    况且当时清朝也视革命志士如洪水猛兽,恨不得一刀切之,革命志士在国内生存空间可谓是少之又少。

    革命党也因此急于在清朝的打压和迫害之下打开一个突破口,从而继续扩张革命势力以推翻旧时代。

    汪精卫正是在如此形势之下,于1910年带着黄复生、喻培伦等人北上入京谋划行刺摄政王载沣。

    汪精卫等人其实一开始所选择的刺杀目标并非载沣,任何掌权的高官要员皆在他们的目标之内。

    只是后来经过了一番探查和筛选,他们才最终将目标定为了载沣。

    载沣住于醇亲王府,每日入宫处理政务须经过银锭桥,这也让汪精卫等人有了一个埋炸药的绝佳之地。

    此事若成,清朝必然会因为载沣之死而陷入内乱之中,革命党则可趁此良机以燎原之势起而发难。

    此事若败,汪、黄、喻等人或许会因此而丧命,但他们的举动却能够唤醒更多的人,激起更多人的热血。

    只可惜汪精卫等人终究只是心怀一腔热血之书生,行事之时未免有欠妥当,所以才会在埋炸药之时不慎暴露。

    汪精卫也因此被捕入狱,一夕之间成为了阶下囚,陷入了几乎有死无生的境地。

    汪精卫谋刺载沣之时当时也造成了轰动,革命党也是既为之振奋,又为之气愤。

    他在狱中不仅写下了一份长达4000多字的供词,更是写下了一首脍炙人口、激荡人心的“绝笔诗”:

    慷慨歌燕市,从容作楚囚。

    引刀成一快,不负少年头。

    倘若他后来没有行将踏错的话,这首诗必成千古绝唱。

    然而他终究还是走错了路,毁了他自己,也毁了这首诗。

    可是,汪精卫既然能够写出如此荡人心魄的诗句,后来又为何会从一个为人所称颂的“少年英雄”变成一个为人所唾弃的汉奸呢?

    他被捕入狱之后,载沣本来想要将他斩首示众,但是经过善耆的劝说,载沣放弃了这个想法而将他终身监禁。

    1912年溥仪退位了之后,汪精卫才获得了自由。

    汪精卫出狱之后,获得了孙中山先生的青睐,孙先生也一直在倾力培养他,大有让他继承衣钵之意。

    孙先生于1925年病逝之时,便是汪精卫为孙先生起草了遗嘱。

    而孙先生病逝了之后,谁来继承先生衣钵呢?当时呼声以廖仲恺、胡汉民以及汪精卫三人为最。

    不过,后来发生了“廖仲恺案”,廖先生遇刺身亡,胡汉民因受牵连而出走,于是汪精卫走马上任。

    此时另一个重要人物也因为这件事而获得了难以想象的好处,此人自然就是蒋介石。

    蒋介石依仗着黄埔校长这个身份而逐渐控制了兵权,乃至于后来凭此而击垮了几无寸铁的汪精卫。

    对于输给蒋介石,汪精卫一直心有不甘。

    他既然心有不甘,又非蒋之对手,所以也就只能借助外人之手了,也就因此走上了一条不归路。

    若论当时的地位和威望,汪精卫显然高于蒋介石,可是为什么他却会在占据优势的情况下输给了蒋介石?

    原因也不复杂,那就是汪精卫此人的能力显然不如蒋介石,才从优势地位一步一步地走到了劣势地位。

    既然能力不如蒋,实力也逐渐落入了下风,汪精卫再想翻盘的话,那他就只能选择投靠别人当走狗了。

    不过话又说回来,汪精卫性格稍显懦弱,一生当中就只有谋刺载沣那一次最为果决。

    他对于投靠日本之事其实也犹豫不决,摇摆了许久,最后还是他的妻子陈璧君数落了他一通,他才下定了决心。

    1938年汪精卫携陈璧君逃离重庆而至河内,又在河内发表了臭名昭著的“艳电”,从此沦为汉奸。

    卿本佳人,奈何为贼。

    这句话用在汪精卫身上倒也应景,倘若他能够接受失败,接受自己能力不如人的事实,或许也不会走到那一步。

    后人也就不会因此而将他那句脍炙人口的诗句改成“恨不引刀成一快,终惭不负少年头”以作讥讽了。

相关问题